Гидроцилиндр в Amesim

Рассмотрим простейшую гидравлическую систему, смоделировав её в Amesim. Гидроцилиндр в Amesim может быть нескольких типов. С целью максимально упростить модель, ниже рассмотрен гидроцилиндр одностороннего действия с возвратной пружиной.

Гидроцилиндр в Amesim - модель.
Гидроцилиндр в Amesim — модель. На метках показаны названия блоков и выбранные субмодели в квадратных скобках. Для отображения меток с названиями: выделить объекты, щелкнуть ПКМ — Show component labels. Для поворота: щелкнуть ПКМ на метке и выбрать Rotate label.

Гидроцилиндр в Amesim: схема модели

Основы работы в Amesim были рассмотрены в статье [1]. Здесь рассмотрим схему, некоторые дополнительные сведения и результаты моделирования.

Ранее мы не соединяли блоки линиями, блоки соединялись при наведении портов. Если схема большая, линии могут понадобиться. Для построения линии, надо щелкнуть вне блока, рядом с портом блока, от которого строится линия. Затем провести линию до нужного порта другого блока. Если необходимо выровнять блоки, их можно устанавливать на порты, а затем перемещать стрелками клавиатуры, выделяя мышью нужный блок. Это все только для режима Sketch mode.

Схема показана на рисунке в начале статьи. Для моделирования гидравлической системы, необходимо указать свойства рабочей жидкости. Это делается при помощи добавления блока «Elementary Hydraulic Props» (круг с каплей синего цвета).

Настройки всех блоков осуществляются в режиме Parameter mode, после выбора всех субмоделей и компиляции модели. За вязкость отвечает параметр Absolute viscosity. Это динамическая вязкость, единицы измерения можно выбирать, по умолчанию — сантипуазы (cP).

Все блоки можно найти в библиотеке (режим Sketch mode) поиском по их именам.

Цилиндр загружен массой 500 кг с трением и установленными границами движения (end-stop) 0,2 м. На другом порту масса не загружена (нулевая сила).

Скорость движения штока определяется константой, задающей число оборотов, а также рабочим объемом на оборот в параметрах насоса. Константа имеет единицу измерения null, специальный блок omegacon преобразует единицы измерения в обороты в минуту.

Результаты моделирования

В начальный момент времени насос включается с подачей сигнала. Пока штоку есть, куда двигаться, происходит движение массы. Движение массы ограничено величиной 0,2 м. Поэтому шток не будет двигаться более этого расстояния.

Для запуска решения в Simulation mode жмем F7 (или кнопку Start simulation). Чтобы построить график, также в Simulation mode, ПКМ на интересующем блоке, далее Variable list. Выбрав переменную в списке, нужно нажать Plot. Это было в прошлой статье [1]. Чтобы сделать два графика в одном окне, или сохранить график в модель, используются инструменты Page layout management и Add plot to system (окно графика):

Гидроцилиндр в Amesim - график
Гидроцилиндр в Amesim — график перемещения поршня. Рамками выделены инструменты Page layout management и Add plot to system. Неравномерность движения можно ликвидировать, увеличив жесткость пружины цилиндра. В модели она очень небольшая.

Для просмотра сохраненного в модель графика:

Гидроцилиндр в Amesim - сохраненный график
Гидроцилиндр в Amesim — сохраненный график «Шток гидроцилиндра».

Скачать модель

HydraulicSample

Ссылки

[1] Предыдущая статья «Основы работы в Amesim».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.