Рассматривается разработка гидравлических и комбинированных схем в Компас v22 без применения сложных конфигураций. Формирование перечня элементов на основании отчета по импортированным фрагментам, настройки для удобства работы со схемой.
Схема по ЕСКД
Вначале, поясним, о каких схемах идет речь:
- ГОСТ 2.701-2008 — Виды и типы. Общие требования к выполнению
- ГОСТ 2.702-2011 — Правила выполнения электрических схем
- ГОСТ 2.703-2011 — Правила выполнения кинематических схем
- ГОСТ 2.704-2011 — Правила выполнения гидравлических и пневматических схем
- ГОСТ 2.780-96 — Обозначения условные графические. Кондиционеры рабочей среды, емкости гидравлические и пневматические
- ГОСТ 2.781-96 — Обозначения условные графические. Аппараты гидравлические и пневматические, устройства управления и приборы контрольно-измерительные
- ГОСТ 2.782-96 — Обозначения условные графические. Машины гидравлические и пневматические
Это официальные ссылки на стандарты. Они доступны в полном виде после 20:00 до 24:00. Желающие могут без труда найти полные документы в сети. Следует иметь ввиду, что документы, распространяемые в виде PDF, как правило не актуальные. Хотя для применения в целом годятся.
Кстати, термины гидроаппарат и гидромашина даны в ГОСТ 17752-81. Машина преобразует энергию. Гидроаппарат управляет потоком среды.
С точки зрения черчения в Компас, схема это чертеж. Технически, возможно создать схему при помощи одного инструмента — рисование отрезка (линии). И добавления текста. Однако, при формировании обозначений на схеме и перечня элементов, возникнут трудности. Если в схеме десяток элементов, то все просто, но если около сотни, то автоматизация перечня обязательна. Иначе вместо перечня будет бесполезная таблица с большим количеством ошибок, по которой крайне рискованно закупать комплектующие.
Полезные команды
- Управление свойствами в файле схемы. Создание своих свойств. Настройка — Библиотеки стилей — Управление свойствами…
- Настройка списка свойств, отображаемых при вызове редактора свойств из контекстного меню вставленного фрагмента. Настройка — Параметры… — Текущий документ — Настройка списка свойств
- Формат имени вставленного фрагмента. Настройка присутствия свойств в отображении фрагмента в дереве. Настройка — Параметры… — Текущая спецификация — Формат имени в Дереве документа
- Редактор свойств вставленных фрагментов. Управление — Отчеты и свойства — Редактор свойств.
- Создать отчет. Управление — Отчеты — Создать отчет…
План работы
В рамках текущей статьи, мы будем работать с элементами схемы, такими как насос, фильтр, предохранительный клапан, вентиль, бак. Мы сделаем на основе обозначений из ГОСТ фрагменты. Добавляя фрагменты в чертеж и устанавливая у добавленных фрагментов нужные атрибуты-свойства, мы можем автоматизировать разработку перечня-отчета так, чтобы он собирал правильные наименования из нужных атрибутов и корректно их сортировал в перечне. Сортировка тоже делается в настройках отчета по атрибутам фрагмента.
Следует отметить, что ГОСТ на условные обозначения может регламентировать не только целые обозначения агрегатов, но и их части то-есть базовые обозначения (секции, позиции, привод). Это касается в основном распределителей и насосов с приводом. Поэтому при формировании своей библиотеки элементов следует помнить, что каждый добавленный в схему фрагмент будет иметь свое обозначение. Мы будем придерживаться этого принципа. Одно добавление фрагмента — одна строка в перечне элементов. Если нужно разместить в библиотеке вспомогательные элементы, то их при вставке нужно разрушать, чтобы новая строка не шла в перечень.
Мы сознательно не станем вводить значения атрибутов во фрагментах. Дело в том, что одно и то же условное графическое обозначение насоса может понадобиться нам для насосов с разными маркировками модели. Поэтому атрибуты будут вводиться по мере добавления фрагмента в схему. Для каждого добавляемого фрагмента нужно прописывать его атрибуты — наименование и позиционное обозначение в схеме.
Фрагменты
Здесь все просто. Открываем Компас и создаем фрагмент с условным графическим изображением элемента. Я просто приложу фрагменты к статье. Файлы для Home-версии, поэтому могут быть нюансы, но механизм о котором идет речь работает и в профессиональной версии Компас. После установки, Компас работает с выключенным параметрическим режимом. Включить можно на панели быстрого доступа.
Нужно сказать, что при рисовании фрагментов для наполнения библиотеки, желательно выбирать началом координат место присоединения. Однако, это не обязательно. Всегда можно сначала разместить фрагмент, а потом выделить его и переместить как нужно или повернуть.
Ещё добавим, что не стоит вводить во фрагменты надписи и буквы. Фрагменты (условные графические обозначения) часто приходится поворачивать или отражать при вставке в схему. Надпись не может быть повернута во фрагменте при вставке без его изменения или разрушения. Надписи следует добавлять после вставки на чертеже поверх фрагмента.
Настройка чертежа схемы
Вначале, как обычно, создаем новый чертеж в Компас и выбираем формат листа. Формат можно будет потом поменять при желании, если схема не войдет на формат, выбранный вначале.
Далее, настроим дополнительные свойства для фрагментов, которые будем потом у этих фрагментов корректировать. Настройка — Библиотеки стилей — Управление свойствами… Для разработки схемы нам нужно добавить в Локальных свойствах документа свойство «Поз. обозн. в схеме» и свойство «Подсист. схемы«.
Теперь, можно убрать лишние свойства, например массу из списка свойств фрагмента, которые отображаются при корректировке. Настройка — Параметры… — Текущий документ — Настройка списка свойств
Для отображения новых параметров в дереве документа в строке каждого добавленного фрагмента рядом с его именем, применим команду: Настройка — Параметры — Текущий чертеж — Формат имени в дереве документа — Изменить список Выбираем свойства, отображаемые в дереве.
Добавление фрагментов на схему
Для добавления фрагментов, выполняем Вставка — Фрагмент… Либо нажимаем соответствующую кнопку в верхней части боковой Панели управления в режиме Дерева чертежа.
Для корректировки свойств фрагмента, вызываем его контекстное меню правой кнопкой мыши и редактируем Свойства вставки фрагмента.
Схема с добавленными фрагментами и соединительными линиями выглядит так:
Рядом с каждым условным графическим обозначением справа или сверху должно быть позиционное обозначение элемента схемы. Позиционные обозначения добавляются как обычный текст (Надпись) на поле чертежа, но в него вставляется ссылка на свойство объекта. Выбирается объект нужного фрагмента и его свойство «Поз. обозн. в схеме» отображается рядом с графикой элемента.
Для контроля и корректировки назначенных свойств вставленных фрагментов, используем Редактор свойств (Управление — Отчеты и свойства — Редактор свойств). Фрагменты с одинаковыми наименованиями редактор объединяет и не дает назначить отдельный позиционный номер. Чтобы он так не делал, нужно в окне запущенного редактора отжать кнопку группировки:
Добавление отчета
Итак, все свойства фрагментов назначены, позиционные обозначения добавлены. Время создать отчет и настроить его свойства. Для запуска инструмента по созданию отчета: Управление — Отчеты — Создать отчет…
Настроить столбцы для отчета и стиль отчета можно в этом же инструменте. Я приложил схему, в которой уже настроен отчет.
Настройка стиля отчета делается один раз. Далее, если отчет не удалять, при добавлении или удалении элементов (фрагментов) в схеме нужно просто обновлять этот отчет (нажатием F5). Настройка довольно гибкая. Отображаемое в заголовке отчета имя столбца может не совпадать с именем свойства.
Настройка таблицы отчета — перечень элементов
Форма перечня элементов дана в ГОСТ 2.701 на рисунке 4.
Ниже — настройки стиля отчета для этой формы и наших свойств фрагментов. Обратите внимание на то, что отображаемое имя столбца не совпадает с именем свойства. Свойство подсистема схемы участвует в сортировке, но не отображается в перечне элементов.
Готовый результат выглядит так:
К сожалению, не разобрался пока, возможно ли сделать автоматически формируемые разделы в отчете, чтобы Компас не просто сортировал по системам, а делал раздел с наименованием подсистемы. Однако и этого функционала уже достаточно для того, чтобы автоматизировать создание перечня элементов для большой схемы и избежать массы ошибок.
Советы о работе со свойствами
В Компас v22, в редакторе свойств (см. Полезные команды) можно сортировать вставленные фрагменты по виду. Бывает удобно дробить подсистемы одной схемы на виды, называя их в соответствии с наименованием подсистем. Далее, при необходимости например заполнения или проверки принадлежности позиционных обозначений к нужной подсистеме, достаточно раскрыть только список фрагментов одного вида. Выбранный объект подсвечивается в графическом окне.
При формировании позиционных обозначений на схеме (ПК, В1, Ф1 и т.п.), используется обычный текст. Помогает механизм ссылок на свойства объектов (вставленных фрагментов). Если менять свойство объекта (вставленного фрагмента) Поз. обозн. в схеме, то текст позиционного обозначения изменится вслед за ним. К сожалению, при создании ссылки в тексте чертежа, список объектов при выборе не сортируется по видам. Если в Вашей схеме 15 вентилей 992-АТ5, то в списке ссылочного инструмента между ними разницы не будет. Вы будете перебирать их при выборе объекта для создания ссылки. Есть хитрость — временно приписать единицу спереди к свойству Наименование. Тогда список всех фрагментов файла при добавлении ссылки начнется именно с этого объекта. Далее — создаем по нему ссылку в тексте позиционного обозначения и не забываем убрать единицу из наименования.
При большом числе фрагментов на чертеже, перечень имеет тенденцию глючить и не обновляться. Пока не нашел приемлемого решения. На моей машине до 100 позиций — работает хорошо, далее — проблемы с обновлением. Как вариант — дробить схему по листам и делать в разных документах. Это в любом случае целесообразно, хотя-бы по причине читаемости.