Предположим, есть некий входной сигнал. Необходимо задать каждому значению этого входного сигнала некоторое значение выходного сигнала. Соответствие должно быть непрерывным, но функции в явном виде нет. Закон соответствия (преобразования) в таком случае может быть задан не функцией, а интерполяцией по набору пар соответственных значений входного и выходного сигналов. Заметка о применении блока 1-D Lookup Table.
Схема такая:

Пусть, закон преобразования определяется точками {1;0.5} {3;1} {5;3} {6;5}. Это значит, что если сигнал на входе в блок 1-D Lookup Table равен 1, то на выходе из этого блока будет 0.5. Если 3, то на выходе будет 1. Именно это и видно на приведенных ниже графиках запуска модели: в момент времени, когда синий сигнал равен 3, желтый равен 1. И так со всеми указанными точками.
Результат запуска модели на 10 секунд выглядит так:

Ценность блока 1-D Lookup Table в том, что он интерполирует преобразование между точками. Может линейно, может кубическим сплайном. Именно кубическая интерполяция показана на графике. При выходе за пределы массива точек, данные экстраполируются линейно. В нашем случае, экстраполяция происходит до первой секунды, а также после 6-й (линейные участки на желтом графике). Но обо всем по порядку.
Сначала рассмотрим то, как формируется исходный сигнал. Это происходит в блоке Signal Builder. Блок представляет собой визуальный редактор сигнала (кликнуть на блок дважды, чтобы войти в редактор). По оси х — время, а по оси y — величина сигнала. Для редактирования графика сигнала, его надо активировать, щелкнув мышью. Появятся маркеры-точки. Можно добавлять точки (Shift+ЛКМ в области графика), можно двигать точки (выделив точку ЛКМ, двигать мышью или стрелками на клавиатуре). Можно выделив точку задать для неё время и величину сигнала.

Теперь, о блоке 1-D Lookup Table. Нужно кликнуть на него дважды, чтобы войти в настройки. Для определения набора точек интерполяции, нужно нажать кнопку Edit table and breakpoints…:

Так выглядит окно редактора таблицы точек:

После задания всех точек, редактор можно закрыть. Вернемся к настройкам блока 1-D Lookup Table. На вкладке Algorithm определяется интерполяция и экстраполяция.

Если интерполяцию установить линейной, то график желтого цвета станет ломаным.