NX: Компонент нельзя сделать видимым (ошибка)

В NX, при работе со сборками, бывает такая ошибка: «Компонент нельзя сделать видимым. Находится в исключенном ссылочном наборе». Рассмотрим, что это такое.

Компонент нельзя сделать видимым: Решение

Решение: вызвав правой кнопкой мыши контекстное меню на подсборке, в которой содержится проблемный компонент, замените Ссылочный набор подсборки на «Вся деталь».

Если при этом отображается ненужная эскизная геометрия и системы координат, то можно скрыть базы и например кривые при помощи инструмента «Показать/скрыть» (Ctrl+w). Однако, в данном случае, следует подумать над тем, насколько правильно Вы работаете над моделью.

Объяснение

Итак, Ссылочные наборы (Reference Set). Инструмент по работе с ними можно найти в Меню — Формат — Ссылочные наборы …

Обычно Ссылочные наборы применяются для того, чтобы в одной модели (prt-файле) расположить, например развертку и деформированную деталь, распределив их по разным ссылочным наборам. После добавления такого компонента в сборку, если переключить боковую панель в режим навигатора сборки и вызвать контекстное меню (ПКМ) на добавленном компоненте, можно выбрать его Ссылочный набор. То-есть указать, как должна отображаться деталь — в деформированном или недеформированном состоянии.

У детали может быть сколько угодно ссылочных наборов. NX не видит различий между prt-файлом сборки и детали. Поэтому, очень легко сделать рабочим компонентом подсборку, а затем командой «Меню — Формат — Ссылочные наборы…» создать в рабочей сборочной единице какой-то ссылочный набор. Так не надо делать. Не следует использовать именованные Ссылочные наборы для сборок, кроме тех, что должны быть у них по-умолчанию.

Работа со ссылочными наборами в сборке принципиально не запрещена, но приводит к тому, что некоторый компонент может оказаться не включён в ссылочный набор, установленный для подсборки компонента, тогда его нельзя ни загрузить ни показать.

Для управления видимостью конфигурации сборочных единиц следует использовать «Расположения». Подавление компонентов, также, как и ограничения (соосность, параллельность и т.п.) можно задавать для выбранного Расположения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.