Профиль NACA 6409: Коэффициент подъемной силы

Рассмотрим, какой коэффициент подъемной силы имеет профиль NACA 6409 на углах атаки от -5 до 10 градусов.

Профиль NACA 6409 - потенциальный поток 2 мс на углах от -5 до 10
Профиль NACA 6409 — потенциальный поток 2 м/с на углах от -5 до 10 (расчет в Aero-PM). Слева — вид профиля (NACA4Digit.m), в центре — точки средней линии, точки установки вихря и точки коллокации с нормалями (Preprocess2D.m), справа — линейная часть зависимости коэффициента подъемной силы от угла атаки.

Профиль NACA 6409: Пакетный запуск

Вызов в Matlab выглядит так (версия Aero-PM 0.2.0):


[ xu, xl, yu, yl, yc, x ] = NACA4Digit( 6, 4, 09, 10, 2);
Run_BatchMode(2, [-5 0 5 10]', 1.225, 'tmpFoil.txt')

Пояснения

NACA4Digit строит профиль и создает файл tmpFoil.txt с точками средней линии. Эта же функция отображает график с профилем. Далее работает функция Run_BatchMode. Она производит расчет подъемной силы на указанных в массиве углах атаки [-5 0 5 10] по созданному файлу с геометрией tmpFoil.txt. Эта функция производит препроцессинг файла tmpFoil.txt и только потом начинает расчет. Во время препроцессинга происходит отображение точек средней линии и нормалей. На центральном графике приведенного рисунка, синие квадратики — точки средней линии (границы панелей), кружочки — точка установки вихря, а крестики желтого цвета — точки коллокации. Из каждой точки коллокации построена нормаль к панели.

В результатах Aero-PM нет нелинейной части графика. Кроме того, жидкость считается без вязкости. В расчетах нет числа Рейнольдса.

Полученные результаты можно сопоставить с результатами расчета в Xfoil на сайте airfoiltools.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.